ГлавнаяБлогиЖилищнаяСТОИТ ЛИ ВАМ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В ИПОТЕКУ?НАЛОГИ И ВЫЧЕТЫ
 

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

Становитесь счастливым обладателем собственного дома от Профсоюза “ЕДИНСТВО”.


Программа социального жилья организует строительство Вашего уютного, комфортного и экономичного дома на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с СПК "Надежда".
Председатель кооператива Андрей Кот

 

+7 978 500-5-888,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.12
Разрабатывает и осуществляет целевые комплексные программы социального развития по улучшению условий труда и быта на производстве, а также медицинского обслуживания и жилищных условий работников и членов их семей.

СТОИТ ЛИ ВАМ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В ИПОТЕКУ?НАЛОГИ И ВЫЧЕТЫ

Автор
Опубликовано: 28 дней назад (24 июня 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 июня 2019
0
Голосов: 0
НАКОПИТЬ «С НУЛЯ» НА КВАРТИРУ МАЛО КОМУ УДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И ВО ВСЕМ МИРЕ. ДЛЯ ЭТОГО И ПРИДУМАНА ИПОТЕКА, ОДНАКО БРАТЬ ЛИ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ – ВОПРОС НЕПРОСТОЙ. ВЕДЬ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, А ТО И НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ, И ПРЕДУГАДАТЬ, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ И БУДЕТ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ, – ДЕЛО СЛОЖНОЕ, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВЫПОЛНИМОЕ.

Безусловно, решение каждый принимает сам. Но есть несколько общих советов, когда брать ипотеку не стоит.

Если у вас слишком маленький доход. Как правило, банки выдают ипотечный кредит в размере не более 80% от стоимости квартиры, т. е. 20% вам нужно накопить самостоятельно. Рассчитайте на ипотечном калькуляторе, какую максимальную сумму кредита вы можете получить, исходя из вашего дохода. Если на квартиру не хватает – значит, придется еще копить, а еще лучше инвестировать в свое образование, повышение профессиональных навыков или в получение новой специальности, которая даст возможность зарабатывать больше.

НАГРУЗКА, КОГДА НА КРЕДИТНЫЕ ВЫПЛАТЫ УХОДИТ 50-60% ЗАРАБОТКА, СЧИТАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ
Если вам, наоборот, не хватает нескольких процентов до полной стоимости квартиры. В таком случае лучше взять обычный, потребительский кредит. Хотя ставка по нему выше, чем по ипотечному, оформление ипотеки потребует дополнительных затрат на услуги банка, оценку квартиры, страховку, госпошлины.

Если у вас уже есть другой кредит: потребительский, на покупку автомобиля и т. п.
Во-первых, об этом придется сказать банку (он все равно проверит вашу кредитную историю). Выплаты по такому кредиту будут вычтены из вашего дохода, на основании которого принимается решение о размере ипотечного кредита.
Во-вторых, посчитайте сами, какую долю дохода вам придется платить по двум кредитам и готовы ли вы продержаться в режиме жесткой экономии год-два, а то и больше.

Если вам предстоят серьезные изменения в жизни или в семье – смена работы или угроза ее потери, развод, рождение ребенка. Изменения могут потребовать либо увеличения расходов, либо перехода в режим экономии. Лучше подождать более спокойной ситуации.

В периоды экономических кризисов, сопровождающихся резким ростом инфляции, банки повышают проценты по кредитам (так было, например, в конце 2014–2015 годов). В такое время ипотеку лучше не брать, а подождать, когда пик кризиса пройдет и процентные ставки снизятся.

Решение может быть принято однозначно в пользу ипотечного кредита, если вы уже накопили значительную сумму (около половины стоимости квартиры) или если выплаты по кредиту не будут превышать трети вашего дохода.

Если вы арендуете жилье и сумма ипотечного платежа будет сопоставима с арендной платой или немного ее превышать, то в таком случае тоже выгоднее взять кредит и платить за собственную квартиру.

НАЛОГИ И ВЫЧЕТЫ
ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. ЭТО СУММА, КОТОРАЯ УМЕНЬШАЕТ ДОХОД (НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ), С КОТОРОГО УПЛАЧИВАЕТСЯ НДФЛ (НАЛОГ НА ДОХОДЫ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ). ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ ВАМ ЧАСТЬ УПЛАЧЕННЫХ В ВИДЕ НАЛОГА СРЕДСТВ. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЫЧЕТОМ МОЖНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОХОД (ЗАРПЛАТУ), С КОТОРОГО УПЛАЧИВАЕТСЯ НДФЛ В 13%.

Есть два типа имущественного вычета.

Во-первых, это вычет с суммы расходов на покупку недвижимости. Он ограничен 2 000 000 рублей. Это значит, что вы можете вернуть 260 000 рублей (13% от 2 000 000) максимум, даже если заплатили за свою квартиру 10 000 000 рублей.

Если вы использовали только часть этого вычета, то сможете воспользоваться им еще раз (или еще несколько раз), приобретая жилье в дальнейшем. Например, вы купили квартиру за 1 500 000 рублей, получив вычет в 195 000 рублей (13% от 1 500 000 рублей). У вас остается право на еще один вычет с оставшихся 500 000 рублей. Если вы покупаете дом за 800 000 рублей, то можете воспользоваться правом на второй вычет в оставшемся размере (13% от 500 000 – 65 000 рублей).

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НЕ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, А НА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Во-вторых, это вычет с расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту. Этот вычет, в отличие от предыдущего, можно получить только с одного объекта недвижимости. Его размер ограничен 3 000 000 рублей. В таком случае можно вернуть максимум 390 000 рублей. При покупке еще одного объекта недвижимости воспользоваться этим вычетом вы уже не сможете, даже если выплата процентов по первому кредиту была меньше 3 000 000 рублей.

Налоговый вычет предоставляется не на объект недвижимости, а на налогоплательщика: если квартира оформлена на нескольких совладельцев, право на вычет имеет каждый в полном объеме (до 2 000 000 рублей). Например, супруги купили квартиру за 4 000 000 рублей. Каждый из них может получить вычет с 2 000 000 рублей по 260 000 рублей.

Для получения вычетов нужно подать налоговую декларацию с указанием своего дохода за предыдущий год и расходов на покупку имущества, приложив справку работодателя о сумме уплаченных налогов и копии документов о праве на имущество.

Возврат производится один раз в год и не может быть больше суммы уплаченного за год НДФЛ. Например, вы вправе вернуть 260 000 рублей. Ваша годовая зарплата – 600 000 рублей, с нее уплачен НДФЛ (13%) – 78 000 рублей. Значит, вы можете вернуть за год лишь 78 000 рублей. Остальная сумма возврата в пределах вычета будет сделана в последующие годы, если вы не забудете ежегодно подавать декларации.
Комментарии (0)