ГлавнаяБлогиЖилищнаяКУДА ПОЙДУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
 

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

Становитесь счастливым обладателем собственного дома от Профсоюза “ЕДИНСТВО”.


Программа социального жилья организует строительство Вашего уютного, комфортного и экономичного дома на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с СПК "Надежда".
Председатель кооператива Андрей Кот

 

+7 978 500-5-888,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.12
Разрабатывает и осуществляет целевые комплексные программы социального развития по улучшению условий труда и быта на производстве, а также медицинского обслуживания и жилищных условий работников и членов их семей.

КУДА ПОЙДУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Автор
Опубликовано: 25 дней назад (27 июня 2019)
0
Голосов: 0
ЦЕНА ДВУХ СХОЖИХ ПО ПЛАНИРОВКЕ И ПЛОЩАДИ КВАРТИР МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ В ДЕСЯТКИ ИЛИ ДАЖЕ СОТНИ РАЗ. К ПРИМЕРУ, В 2016 ГОДУ СРЕДНЯЯ ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА В РОССИИ БЫЛА ПОРЯДКА 55 000 РУБЛЕЙ (~$800), В МОСКВЕ – 170 000 ($2 500), В ШАНХАЕ – БОЛЬШЕ $7 000, А В ТОКИО НА ПИКЕ ЖИЛИЩНОГО БУМА В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ОНА ДОХОДИЛА ДО $1 000 000 ЗА КВ. М.

Факторов, влияющих на цены – масса: демография (чем больше молодежи, тем выше спрос), экономика (рост привлекает рабочую силу, спад — выталкивает), местоположение, цена кредита (низкие ставки обычно стимулируют спрос), налоги (высокие ставки могут ограничивать рост цен) и т. д.
При этом рынок недвижимости иногда «сходит с ума»: рост цен в комбинации с благоприятными прогнозами порождает ожидания дальнейшего роста цен, возникает дополнительный спрос (часто разогретый кредитами). Этот «пузырь» может надуваться годами, а потом обычно лопается. Цены падают на десятки процентов или даже в несколько раз.

Нечто подобное произошло в Москве: на пике средняя цена квадратного метра здесь доходила до $6 100, а затем упала ниже $2 500.

НО КАК ПОНЯТЬ - «ПУЗЫРЬ» ИЛИ НЕТ? КУДА БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПОЙДУТ ЦЕНЫ – ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ? Однозначного ответа нет, но есть два способа (пусть и очень приблизительно) оценить, перегрет ли рынок жилья.

Во-первых, это отношение цены недвижимости к арендному доходу (price to rent, P/R). Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер подсчитал, что исторически этот показатель находится в диапазоне 10–15. Если P/R ниже 10, недвижимость, возможно, дешева, а если выше – дорога. P/R порядка 25 или выше (как сейчас в Шанхае) – почти наверняка соответствует пузырю. В Москве в середине 2016 года он был около 17. Cоответствует пузырю. В Москве в середине 2016 года он был около 17. По Шиллеру это означает, что для нормализации ситуации средняя цена квадрата должна быть не 170 000, а процентов на 20 меньше.

Во-вторых, это отношение средней стоимости недвижимости к средним доходам домохозяйств (price to income, P/I).
Фактически этот показатель говорит о том, сколько нужно лет, чтобы заработать на квартиру. В Москве P/I очень высок – примерно 23 (расчет по данным numbeo.com). Выше только в Лондоне и китайских мегаполисах. Вообще-то это указывает на пузырь и переоценность жилья —примерно на те же 20%. Однако не стоит забывать, что как минимум треть спроса на жилье в Москве и ближнем Подмосковье формируется жителями других регионов. А значит, вряд ли он лопнет раньше, чем качество жизни в них станет сравнимо со столичным.
Комментарии (0)