ГлавнаяБлогиПравоваяСъезд Федерации независимых профсоюзов России Владимир Путин выступил на заседании X съезда Федерации независимых профсоюзов России.22.05.19
 

ПРОГРАММА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Каждый член профсоюза автоматически находится под юридической защитой.

 

Вы можете обращаться за бесплатной юридической консультацией по любому
вопросу к юристам Профсоюза “ЕДИНСТВО”.

 

 

+7 978 500-5-888,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.2
Представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в органах исполнительной власти и управления, в органах местного самоуправления, перед работодателями или в их объединениях, в судебных органах, в общественных объединениях и иных органах и организациях Российской Федерации.

Съезд Федерации независимых профсоюзов России Владимир Путин выступил на заседании X съезда Федерации независимых профсоюзов России.22.05.19

Автор
Опубликовано: 25 дней назад (23 мая 2019)
Рубрика: Госполитика
0
Голосов: 0
У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.

Повторю: в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся. Процесс трансформации, связанный с обновлением производства, повышением производительности труда, уже идёт, и проблемы, возникающие в этой связи в области социально‑трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно. Это значит предвидеть их, опираясь на прогнозы учёных, экспертов. Поэтому значимость переговоров, поиска компромиссных, взаимоприемлемых подходов будет только расти.

В связи с этим хотел бы обратиться и к Правительству, и к руководителям регионов: необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате власть–работодатели–профсоюзы, задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать всё необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям.

Профсоюзы по своей сути исторически – базовая общественная структура. Ваша главная миссия – защищать человека труда, и, чтобы сегодня в полной мере соответствовать этому предназначению, необходимо идти в ногу со временем, успевать за инновациями на производстве, за стремительным развитием передовых технологий, за появлением абсолютно новых профессий и грядущими изменениями в трудовых отношениях, а они неизбежны.

Политика государственная должна развиваться в направлении защиты интересов трудящихся. Я говорю без всякой иронии, в прямом смысле этого слова. Это первое. Второе. Такие документы (речь идет о проекте по изменению порядка выделения льгот и компенсаций работникам, занятых во вредных и опасных условиях труда) не принимаются у нас вне рамок работы так называемой трехсторонней комиссии, в которой полноценная сторона переговорного процесса — это профсоюзы. И они ведут себя там очень активно, подчас даже агрессивно, но, в общем, правильно: защищают интересы тех, кого они представляют. Я просто исключаю, что это будет принято без профсоюзов, если вообще что-то будет принято. Ко мне это ещё не попадало. И никакого ухудшения там, конечно, быть не должно, не может быть…Конечно, хочется побольше заработать, и человек готов работать больше, но все-таки государство должно заботиться о здоровье и не создавать условий, при которых работодатель будет выжимать последние соки.

Нужно быть готовыми к высвобождению рабочей силы, нужно знать, что нам делать с высвобождающимися рабочими руками, как заниматься переквалификацией, какие сроки, какие должны быть здесь правила. Я, в том числе, обращал внимание, что нужно будет работать и с профсоюзами. Потому, что профсоюзы должны будут защищать интересы не только трудовых коллективов, но и индивидуальных предпринимателей, работающих в цифровой экономике. А таких рабочих мест становится все больше и больше. Это так или иначе связано с правами женщин, с образованием девочек. Это то, о чем в принципе говорится на многих форумах, а вот сегодня это обсуждалось применительно к цифровой экономике».

Решения наши должны быть взвешенными, сбалансированными, они не должны наносить ущерб всем составляющим движения вперёд и наверх. Но у нас с вами так и получается. Часто получается в спорах, в достаточно жарких спорах, но именно в споре и рождается истина.

В завершение хочу поблагодарить всех вас, уважаемые коллеги, за совместную работу, потому что это ведь не для красного словца я сказал в своём выступлении, в конце. Потому что у нас действительно с вами общие задачи – у меня уж, во всяком случае, наверняка – повышение благосостояния граждан России. Поэтому вам спасибо большое за совместную работу.
Комментарии (0)