ГлавнаяБлогиОбученияМОЖНО ЛИ ОБОГНАТЬ ИНФЛЯЦИЮ
 

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Начните свою карьеру общественного
лидера, политика или бизнесмена
с Программой обучения профактива
от Профсоюза “ЕДИНСТВО”.


Программа дает Вам возможность
получить теоретические знания и
практические навыки в управлении собой,
другими людьми и системой.

+7 978 500-5-888,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.19
Профсоюз имеет право в соответствии с действующим законодательством осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза.

МОЖНО ЛИ ОБОГНАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Автор
Опубликовано: 145 дней назад (15 июля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 24 августа 2019
0
Голосов: 0
«ЗАЧЕМ СБЕРЕГАТЬ, ЕСЛИ ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ?», – ЗА ЭТИМ ВОПРОСОМ ЧАСТО СКРЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИНФЛЯЦИИ. КОНЕЧНО, ЕСЛИ ДЕРЖАТЬ НАЛИЧНЫЕ ПОД МАТРАСОМ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНИ ОБЕСЦЕНЯТСЯ. ПРИЧЕМ ЭТО ПРОИСХОДИТ ДАЖЕ В СТРАНАХ, ГДЕ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ. А ВОТ ЕСЛИ ПОДОЙТИ К ВОПРОСУ С УМОМ…

Деньги склонны к обесцениванию - вне зависимости от того, в какой стране вы живете. Доллар США, например, в период с 1992 по 2016 год обесценился на 70%.

Однако, если бы вы все эти годы держали доллары на депозите под 3% годовых, вы бы обогнали инфляцию – $1 превратился бы в $2,03. А если бы выбрали более рискованную стратегию и инвестировали часть сбережений на фондовом рынке с доходностью хотя бы в 4% (это значительно ниже среднего показателя на американском рынке), $1 превратился бы в $2,56.

Положительная ставка
Важно следить, чтобы доходность ваших вложений была не ниже инфляции или, как говорят экономисты, чтобы реальная ставка (номинальная минус инфляция) была положительна.

В России летом 2016 года официальный уровень инфляции составлял примерно 7% в пересчете на год. Что это означает?

Летом 2016 многие экономисты предсказывали, что инфляция будет замедляться – вплоть до 4% к концу 2017 года. Депозит под 10% годовых, то есть 3% в реальном выражении, – это довольно выгодная сделка. Депозит же под 7% годовых – это лишь способ сохранить, но не преумножить сбережения. Если рост цен ускорится, ваши деньги обесценятся. На сколько именно – зависит от темпов инфляции.

По состоянию на лето 2016 многие экономисты предсказывали, что инфляция будет замедляться – вплоть до 4% к концу 2017 года. Эксперты иногда ошибаются, но власти России сделали это одной из целей своей политики. В этом случае вложенные даже под 7% деньги могут в реальном выражении заметно (на 3%) вырасти.

Какой вклад открыть?
Так что, принимая решение о том, какую форму сбережений выбрать (в самом простом случае – какой вклад открыть), стоит ориентироваться не только на текущую, но и на ожидаемую инфляцию в период действия вклада. Эти показатели постоянно обсуждаются в СМИ, звучат в выступлениях руководства Минфина и Банка России.

Не стоит увлекаться игрой на валютных курсах: спекуляции редко приносят доход Сбережения в разных валютах также помогут смягчить негативное влияние инфляции и изменений валютного курса: если одна валюта падает, другая в это время растет и компенсирует падение. Однако не стоит увлекаться игрой на валютных курсах: валютные спекуляции редко приносят доход при небольших объемах и любительском подходе.

В любом случае, даже если ставки по депозитам в банках не позволяют обогнать инфляцию, сбережения все равно нужны – например, «на черный день». Иметь такую «подушку безопасности» полезно, даже если она не приносит большого дохода. Ведь в будущем вы сможете потратить эти деньги на какие-то важные расходы, а это всегда выгоднее, чем брать кредит.
Комментарии (0)