ГлавнаяБлогиОбученияКак самостоятельно проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?
 

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Начните свою карьеру общественного
лидера, политика или бизнесмена
с Программой обучения профактива
от Профсоюза “ЕДИНСТВО”.


Программа дает Вам возможность
получить теоретические знания и
практические навыки в управлении собой,
другими людьми и системой.

+7 978 500-5-888,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.19
Профсоюз имеет право в соответствии с действующим законодательством осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза.

Как самостоятельно проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Автор
Опубликовано: 31 день назад (18 июля 2019)
0
Голосов: 0
Приобретение квартиры - вопрос дорогостоящий и серьезный, поэтому покупателю необходимо быть внимательным и бдительным во время переговоров и при оформлении сделки. Процесс ведения переговоров между собственником квартиры и покупателем может контролироваться двумя способами:
С помощью профессионального юриста или риэлтора, который изучает все документы и сложившуюся ситуацию, поэтому риски и возможность возникновения неприятных ситуаций минимизируются.
Самостоятельный контроль и сбор покупателем всей необходимой документации.
В любом случае, чтобы избежать финансовых проблем, лишних денежных трат и судебных споров, покупателю следует изучить ряд документов:

1. Паспорт продавца. Необходимо убедиться, что срок действия паспорта владельца квартиры не истек. Также важно посмотреть на качество всех печатей и штампов, имеющихся в документе – они должны быть четкими и хорошо различимыми.
Подлинность паспорта продавца можно проверить на сайте ФМС (http://сервисы.гувм.мвд.рф/ ) или в паспортном столе.

2. Правоустанавливающие документы, которые отражают сведения о правомочии владельца на квартиру.
Собственник продаваемого жилья обязательно должен предъявить один из следующих документов:
- договор купли-продажи (при покупке квартиры собственником);
- договор о передаче жилья в собственность (при приватизации квартиры собственником);
- договор дарения;
- договор мены (в случае приобретения квартиры по договору мены или по решению суда);
- свидетельство о праве наследования по закону или по завещанию;
- договор ренты;
- договор долевого участия (в случае участия собственника в долевом строительстве);
- копия решения суда, вступившего в законную силу (приобретение квартиры по решению суда);
- справка ЖСК (жилищно-строительный кооператив) о выплате пая;
- договор обмена собственности на право найма (в случае приобретения квартиры собственником по обмену).
Необходимо обратить внимание на то, что все копии документов должны быть заверены нотариусом. Но, покупатель вправе также потребовать оригинал предоставленного документа для того, чтобы проверить наличие поправок, помарок и исправлений.

3. Изучение истории квартиры с помощью выписки из ЕГРП (единый государственный реестр прав). Этот документ выдается собственнику квартиры или его родственникам, а также иным заинтересованным лицам. Для того, чтобы получить выписку из ЕГРП необходимо направить в Росреестр заявление, предъявить паспорт и квитанцию об оплате госпошлины (в этом случае физическому лицу необходимо заплатить 200 рублей, а юридическому – 600 рублей). Запрос обрабатывается в течение пяти рабочих дней, выписку необходимо забирать из уполномоченного органа за сутки до заключения договора.
Данный документ покажет точную площадь, адрес объекта, Ф.И.О. правообладателей и долю каждого из них, наличие ограничений и договора о долевом участии, а также данные о притязаниях и требованиях, реализованных в судебном порядке. В случае, если спор в суде в отношении продаваемой квартиры произошел в течение последних трех лет, то необходимо ознакомиться с копией решения. Если сведений о запрашиваемой собственности в реестре нет, то это означает, что кроме приватизации никаких операций с ней не происходило.

4. Выписка из реестра БТИ поможет определить наличие перепланировок в квартире, которые не были согласованы с данным органом. Если разрешения из БТИ не было, но собственник самостоятельно изменил планировку квартиры, то на нее налагается административная ответственность в виде штрафа, выплачивать который будет новый хозяин.

5. Выписка из домовой книги содержит сведения о гражданах, зарегистрированных в квартире. Эта информация является очень важной, так как третьи лица могут предъявить права на нее и проживать там после продажи квартиры по закону.

6. Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по оплате налога на имущество.

7. Справка из управляющей компании об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные услуги и телефон (при наличии).

8. В Бюро кредитных историй Вы можете проверить, находится ли квартира в залоге. На сайте один раз в год Заемщик может бесплатно получить кредитную историю и предоставить ее для ознакомления Покупателю. Ответ на запрос придет по почте в течение 2-3 недель

При ведении переговоров также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые могут повлечь за собой исход сделки не в пользу покупателя. Не исключено, что могут появиться и другие наследники.

Ситуация 1. Задумайтесь, если человек пытается продать завещанную ему квартиру в кратчайшие сроки, после того, как он получил ее в собственность.

Ситуация 2. В случае, когда сделку ведет доверенное лицо собственника необходимо:
- обязательно проверить паспорт представителя;
- ознакомиться с документами, в которых говорится о действиях доверителя – он может иметь право только на подпись договора, а может также получить денежную плату за квартиру;
- необходимо лично познакомиться с хозяином квартиры, так как нередко встречаются случаи продажи недвижимости по поддельной доверенности.

Ситуация 3. Владелец квартиры или его доверитель должны быть дееспособными, психически здоровым, а также не иметь алко- и наркозависимость, иначе сделка объявляется недействительной. Дееспособность продавца (доверителя) можно проверить в отделе опеки и попечительства по месту жительства. Для доказательства психического здоровья и отсутствия зависимостей необходимо, чтобы продавец предоставил к ознакомлению справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Ситуация 4. В случае, если продавец квартиры состоит в браке, и квартира является совместно нажитым имуществом важно, чтобы супруг (супруга) написали письменное разрешение на продажу квартиры, которое должно быть нотариально заверено.

Ситуация 5. Если Вы покупаете долю в квартире, то следует понимать, что Вам придется жить под одной крышей с незнакомыми людьми. Даже если в момент оформления сделки купли-продажи другие собственники не проживают в квартире, они могут вернуться в любой момент.
При покупке новых строящихся квартир необходимо сначала проверить репутацию застройщика: его деятельность, сколько лет он занимается строительством, задерживает ли сроки сдачи домов и любую другую информацию, например, отзывы жильцов уже сданных домов или форумы о текущей ситуации на стройке.

Застройщик должен предоставить к ознакомлению документы, разрешающие строительство дома (разрешение на строительство), а также на владение земли под домом (свидетельство о собственности на землю). Зачастую, строительные компании начинают сначала строить дом, так как считают, что после старта работ разрешение можно будет получить легче, поэтому покупателю необходимо быть внимательным в этом вопросе, иначе его жилье могут признать незаконным и снести.
Также следует обратить внимание на следующие документы застройщика:
- инвестиционный контракт (договор, заключаемый организацией при осуществлении ею инвестиционной деятельности);
- проектная декларация (документ, в котором Застройщик раскрывает информацию о себе и о конкретном инвестиционно-строительном проекте, например, многоквартирном жилом доме);
- проектная документация (совокупность источников, описывающих архитектурные, технологические, инженерные решения при реализации конкретного строительного проекта).
Важно отметить, что если застройщик состоит в саморегулируемой строительной организации, то в случае его банкротства гражданам будут компенсированы все убытки – что повышает защищенность финансовых вложений покупателя.
Все запрашиваемые документы строительная организация должна предоставить покупателю без нареканий на этапе переговоров. Если запрос не выполняется сотрудниками кампании, то стоит задуматься, законна ли их деятельность и нужны ли Вам проблемы, которые могут возникнуть после приобретения такой дорогостоящей покупки как жилье.
Предусмотреть все варианты и исходы события, а также предостеречь себя от возникновения проблем, возможно. Покупая квартиру важно быть более бдительным, изучать документы, а также просить те, которых не достает для полноценного анализа ситуации.
Комментарии (0)