ГлавнаяБлогиФинансоваяГлавная цифра в экономике: что нужно знать о ключевой ставке Центробанка РФ
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Главная цифра в экономике: что нужно знать о ключевой ставке Центробанка РФ

Автор
Опубликовано: 94 дня назад (11 сентября 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 13 сентября 2018
0
Голосов: 0
О том, как изменение ключевой ставки влияет на ценники в магазинах, курс рубля и развитие бизнеса
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В 2018 году регулятор дважды снижал ключевую ставку. Так, 9 февраля ЦБ уменьшил ее на 0,25% — с 7,75 до 7,5%, 23 марта — до 7,25%, 27 апреля и 15 июня ставка осталась без изменений.

Что такое ключевая ставка?

Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Центробанка. Устанавливается советом директоров ЦБ.

Как эта ставка влияет на экономику страны?

Скорее, наоборот — ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации, а ставка влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно же, банковские продукты.

Чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. По сути, рубли становятся дешевле. Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешевым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.

С другой стороны, это невыгодно предприятиям, покупающим сырье или компоненты за иностранную валюту. Кроме того, снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей вынуждены переписывать ценники в сторону увеличения. Опять же, поскольку российский рубль становится дешевле, есть риски роста инфляции.

Почему Центробанк сохранил ставку?

В 2014 году Центробанк существенно повысил ставку — за год этот показатель изменился с 5,5 до 17%. Это было необходимо, чтобы избежать еще большего падения курса рубля и обвального уровня инфляции.

Нынешнее решение о сохранении ставки на уровне 7,25% было ожидаемым: накануне подавляющее большинство аналитиков прогнозировали сохранение ставки в ожидании реакции бизнеса на грядущее повышение НДС и на фоне роста инфляционных ожиданий.

В настоящий момент ЦБ отмечает, что инфляция сохраняется на низком уровне — 3,5–4% по итогам 2018 года. Но регулятор предупредил о временном росте инфляции в связи с повышением налога на добавленную стоимость до 20%.

В июне инфляционные ожидания россиян выросли до 9,8% против 8,2% в мае, в основном из-за подорожания бензина.

Кроме того, третье подряд решение о сохранении ставки объясняется введенными в апреле санкциями США, ослабившими рубль, и угрозой новых.

По мнению экономистов, регулятор сохранит паузу в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики как минимум до конца текущего года.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)