ГлавнаяБиблиотекаСтатьиТехника Pomodoro на максимум

Техника Pomodoro на максимум

22 октября 2019 - Тимур Шарифов
Техника Pomodoro на максимум

В 90-х годах двадцатого века, господин Франческо Чирилло, придумал и представил миру свою систему эффективной работы “Pomodoro”. Почему такое странное название? Это забавная история — система получила свое имя в честь кухонного будильника в форме «помидора», с помощью которого Франческо отслеживал выполнение и эффективность домашних заданий, когда он был студентом университета.

Суть метода на самом деле проста: когда перед нами стоит задача выполнить трудное и большое задание, её нужно разбить на короткие временные отрезки, которые разделены короткими перерывами. Такая техника позволяет мозгу сконцентрироваться, что повышает эффективность выполнения действий. Подобный подход рекомендуют применять в условиях постоянных постановок задач с четкими дедлайнами. Техника Помодора повысит вашу концентрацию и внимание, если применять ее постоянно и только в условиях короткосрочных задач.

 

Pomodoro ─ это цикличная система. Задача выполняется короткими интервалами, что позволяет действовать более продуктивно, без потери настроя и темпа. А благодаря перерывам мозг успевает отдохнуть, что позволяет найти новые решения и творческие подходы в решении задач.

Что важно помнить о Pomodoro

Система Pomodoro — средство отслеживания и улучшения продуктивности и никак не средство ограничения. В процессе выполнения задачи легко увлечься работой. При срабатывании таймера, можно поставить его на паузу и закончить этап. Но не забывайте делать обязательные перерывы, чтобы поддерживать высокий уровень концентрации, которая важна для продуктивности.

Помните, Pomodoro всего лишь техника, которая создана помочь повысить вашу продуктивность. Если вы пытаетесь внедрить ее во все сферы своей деятельности, то с высокой вероятность вы потерпите фиаско. Да это гибкая система, но запихнуть всю работу в нее не возможно, особенно когда это не вписывается в ваш рабочий процесс. Главная задача продуктивности в экономии времени. Если метод вам подошел пользуйтесь на здоровье, если нет — не насилуйте себя. Найдите новую технику, которая поможет вам в ваших рабочих процессах.

Pomodoro на максимум

А теперь давайте разберем технику Pomodoro на составляющие и поймем её секрет. Как мы уже выяснили раньше это довольно простой метод, который мы поместим в пять действий (и не забудьте взять таймер).

Шаг первый. 
Четко определитесь с задачей которую можно выполнить в течении дня.
Шаг второй.
Поставьте таймер на 25 минут и приступайте к выполнению задачи.
Шаг третий.
Сосредоточьтесь работая над задачей пока не сработает таймер, а затем поставьте галочку — этап пройден.
Шаг четвертый.
Сделайте короткий перерыв (пять минут будет достаточно).
Шаг пятый.
Повторите «второй шаг». А каждые четыре «галочки» делайте перерыв в 23-30 минут. Большой перерыв позволит вам восстановить силы и подготовится к следующей сессии работы.

Еще раз обращаю внимание, что важно работать не отвлекаясь до сигнала таймера. Конечно, ситуация может измениться, особенно когда появляются важные и безотлагательные дела. Если их можно отложить или перенести — так и сделайте. Если же появилась острая необходимость прерваться — сделайте это. Закончите Pomodoro и ответьте на важный телефонный звонок или отправляйтесь на важную деловую встречу. Чуть позже вернитесь к задаче и начать цикл сначала.

ППопулярные приложения к Pomodoro

Сегодня на помощь нашему стремлению к повышению продуктивности приходит не только обычный таймер, но ряд приложений, которые призваны упростить нам в этом работу. Несколько самых распространенных я приведу ниже:

Tomighty — это бесплатный десктопный таймер (доступен в Mac и Windows)
Marina Timer — простое и приятное браузерное решение
Focus Booster — еще один браузерный десктоп (доступен в iOS и Android.)
Pomodoro — неплохой и простенький браузерный вариант
Комментарии (0)