ГлавнаяБиблиотекаСтатьиСУПЕРМЕНеджеры или спецназ бизнеса. Часть-1

СУПЕРМЕНеджеры или спецназ бизнеса. Часть-1

17 сентября 2019 - Тимур Шарифов
СУПЕРМЕНеджеры или спецназ бизнеса. Часть-1

В современных реалиях бизнес-пространства России сформировалась четкая структура формирования и управления компаний. Неотъемлемой частью подавляющего большинства компаний стали менеджеры. "Морская пехота от бизнеса". Я знаю, о чем вы сейчас подумали: "Тоже мне открыл Америку. Это каждый школьник знает". Так-то оно так, но вот о чем, дорогой читатель, вы забываете, так это о сути работы менеджера. Сегодня о ней и поговорим.

Менеджер — не менеджер!?

Мы знаем что менеджер — это руководящая должность и переводится как "управляющий". То есть это не просто штатный сотрудник, а тот кто руководит процессом. В современных реалиях бизнес-пространства России сформировалась четкая структура формирования и управления компаний. Неотъемлемой частью подавляющего большинства компаний стали менеджеры. "Морская пехота от бизнеса". Я знаю, о чем вы сейчас подумали: "Тоже мне открыл Америку. Это каждый школьник знает". Так-то оно так, но вот о чем, дорогой читатель, вы забываете, так это о сути работы менеджера. Поясню. Мы знаем что менеджер — это руководящая должность и переводится как "управляющий". То есть это не просто штатный сотрудник, а тот кто руководит процессом. Но так уж повелось, что при найме людей большинство компаний ищут именно рядовых сотрудников для выполнения заданий, красиво преподнося это как должность менеджера. Нет-нет, они не лгут, должность и впрямь имеет все атрибуты управляющего, просто вам поручают работу рядового сотрудника. Вот и получается, что менеджер — не менеджер, а красивое название должности.

В чем дело?

Конечно, подобное расстраивает, и хочется задать вопрос: "Зачем же так?" Есть несколько вариантов ответа. Первый  — для того, чтобы посмотреть как вы отреагируете и что сделаете в подобной ситуации (своего рода тест на стрессоустойчивость). Второй  — для того, чтобы сэкономить (какая удача, получить рядового сотрудника с навыками менеджера, прям два по цене одного).

Я не претендую на незыблемость данных подходов, однако чаще всего именно подобные ситуации и складываются в современных компаниях малого и среднего бизнеса. Но не торопитесь отчаиваться, ведь как говорил в мультфильме любимый герой моего детства барон Мюнхгаузен: "Безвыходных ситуаций не бывает".

Смирись или борись!

Для начала давайте разграничим такие два понятия как наемный сотрудник и менеджер. Наемный сотрудник — это человек претендующий на должность менеджера, однако не имеющий соответствующего образования. А менеджер — это человек, имеющий в своем арсенале образование данного направления, которое обеспечивает его неким базовым набором знаний в сфере управления. Собственно, это и есть основные различия. В дальнейшем всё зависит от опыта каждого соискателя. Однако соответствующее образование и опыт всё же дает превосходство на начальном этапе.

Конечно, в идеале лучше не оказываться в ситуации "два по цене одного", и в этом собственно заключается превосходство образования менеджера. Поскольку на этапе обучения подобные ситуации описываются в учебных пособиях, а также приводится набор базовых навыков противодействий подобным манипуляциям. Но если вы вовремя не распознали подвох и согласились на работу, независимо о того менеджер ли вы или наемный рабочий, у вас есть два классических варианта действий, которые я называю: смирись или борись!
Под термином "смириться" я подразумеваю признать свое поражение и выполнять оговоренную работодателем работу. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о печальном мене-...-джере crying

Хочешь мира — готовься к войне!

Ну, а если печаль-тоска не для тебя, то остается лишь бороться. И для этого надо вспомнить два постулата из трактата Сунь Цзы "Искусство войны": "Прежде чем ступить на путь войны (в нашем случае, борьбы — прим. автора), надо убедиться что её нельзя избежать. Если войны не избежать, подготовь себя, познав свои сильные и слабые стороны".

Говоря русским языком, для начала надо спокойно обговорить с руководством возникшие вопросы. А для этого нужно понимать к каким сильным позициям вы можете апеллировать, а на какие ваши слабые позиции может надавить оппоненты. Советую перед активной фазой мысленно воспроизвести предстоящий разговор. При чем в ключе, когда оппонент будет намерено давить на ваши слабые позиции, дабы вывести вас из себя. Запомните одно из золотых правил переговоров: "Тот кто поддался эмоциям — проигрывает". В случае, когда на вас оказывают давление используя факты, глупым будет выглядеть открытое противостояние. Лучше согласиться с фактом, чтобы использовать его против оппонента.

Продолжение следует...

Комментарии (0)