ГлавнаяБиблиотекаСтатьиСУПЕРМЕНеджеры или спецназ бизнеса. Часть-2

СУПЕРМЕНеджеры или спецназ бизнеса. Часть-2

24 сентября 2019 - Тимур Шарифов
СУПЕРМЕНеджеры или спецназ бизнеса. Часть-2

Вторая часть статьи о менеджерах в современном мире бизнеса и управления

Какие есть варианты?

Давайте рассмотрим подробно. Вы пользуясь своей должность приходите на прием к непосредственному руководителю и в спокойной форме излагаете свою точку зрения. Помните, независимо от того наемный работник вы или менеджер, должность, которую вам предоставили, является менеджерской, то есть управляющей, а это сильная позиция в вашем арсенале. 
В ответ вы можете услышать следующее: ты тут без году неделя и права голоса не имеешь. Или такое: ты вообще не менеджер (в случае наемного работника). Удар по слабой позиции используя факт, чтобы смутить. 
Отвечаем: Конечно, вы правы, однако я имею значительный опыт работы в других компаниях, поэтому предлагаю еще раз обсудить условия. Или для второго варианта: с этим не поспоришь, но вы же знаете, что я занимаю должность менеджера, а следовательно чтобы эффективно выполнять свои обязанности, стоит еще раз уточнить условия.

Скажи мне, как работают твои менеджеры — и я скажу кто ты!

Если в начале 2000-х главным словом в дипломе о высшем образовании было "менеджер", то на сегодняшний день работодатели хотят видеть в своей команде опытного специалиста по строго определенному направлению:

  • менеджер по продажам;
  • менеджер по работе с клиентом;
  • менеджер по закупкам и т.д.

Это обусловлено тем, что покупатель стал более требователен и избирателен. Уже мало иметь хороший товар. Надо знать как и кому можно предложить этот товар и на каких условиях. Хочу заметить, что опыт американских специалистов в этой области значительно обгоняет российских, однако, что и умеют наши люди — так это быстро учиться в условиях цейтнота. И, естественно, не маловажную роль играет русская смекалка.

 

Обратная сторона экспертного подхода к кадрам в отечественных компаниях — это подход, который я называю: "назвался менеджером — иди продавай". В некоторых случаях работодатель может дать объявление о поиске менеджера по продажам, а по факту на такого менеджера сваливают еще две-три обязанности не стыкующиеся с его профилем работы. Практика показывает что многозадачность, не является эффективным инструментом развития и управления бизнес-процессами. Чтобы восполнить образовавшийся пробел в контроле, руководство таких компаний делает расчет на создание потока обработки контактов при помощи типовых скриптов переговоров. Это более присуще компаниям уровня начинающих ИП, микро-бизнеса и малого бизнеса. Сейчас можно с уверенностью сказать что подобный вариант, больше раздражает клиента, нежели располагает к сотрудничеству.

Мало быть менеджером, надо быть супер… супер-менеджером!

Как же это сказывается на рынке труда? Очень просто. Любая компания, которая нацелена на результат, приходит к пониманию, что для успеха необходимо нанимать опытных специалистов и экспертов в своей области. Это залог процветания и успешного развития компании. И на данный момент можно с уверенностью сказать, что сфера менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и менеджеров по телефонным переговорам является крайне востребованной.

Если же вы работаете менеджером по одному из вышеприведенных направлений или же это есть в ваших планах на ближайшее будущее, вам стоит знать, что это активно развивающиеся направления. Уже сегодня надо принимать как необходимость постоянный рост профессиональных навыков выбранной области, поскольку из года в год потенциальные клиент становятся всё требовательнее и избирательнее. Это приводит к тому, что сегодняшние скрипты продаж уже завтра устареют, а это приводит нас к необходимости искать новые подходы и новые алгоритмы продаж, иначе будущее компании обречено.

Менеджер, который видит себя именно управленцем и экспертом, должен ставить перед собой цель: улучшить собственные навыки до уровня эксперт-менеджер, супер-менеджер или мега-менеджер (называйте как хотите). Это означает, что для получения высокооплачиваемых управленческих должностей уровень знаний и опыта должен быть в десять раз больше, чем у обычных менеджеров. Всё в ваших руках. На этом пути, можете смело опираться на информационные технологии и личные качества, которые станут вашими верными помощниками на вершину бизнес-олимпа.

Комментарии (0)