ГлавнаяБиблиотекаСтатьиПериод "ямы" в бизнесе. Причины и способы их преодоления.

Период "ямы" в бизнесе. Причины и способы их преодоления.

3 сентября 2019 - Тимур Шарифов
Период "ямы" в бизнесе. Причины и способы их преодоления.

"Спад" — это период реорганизации и переосмысления всех действий, что предшествовали ему. Возможно, Вы слишком загрузили себя работой или попытались вести несколько больше проектов, чем предполагали. Всё это, так или иначе привело вас к "спаду": — физическому истощению, эмоциональной усталости или финансовой не стабильности, в той или иной степени.

Что же такое период "ямы"


Весь наш мир находится в постоянном движении, и все и всё, что есть на нашей планете, находятся в незримом взаимодействии. И глубина "спада" всегда зависит от вашего личного отношения к данному процессу. Попытки отрицания и лихорадочного исправления ситуации, порой усугубляют как сам "спад", так и процесс нахождения на "дне ямы" (это аксиома: начать восхождения возможно лишь у основания). В нашем случае это не основание, а дно ямы. Дно — это опора для следующего толчка наверх.

Время от времени, в жизни каждого из нас, происходит период "Ямы". Это время физического, или эмоционального, или же финансового "спада". Порой даже всё вместе. Каждый человек по-своему реагирует на этот период. Кто-то негативно считает, что проделанных усилий было не достаточно или действия были не правильными. А кто-то позитивно, считая, что за "спадами" обязательно следует "подъемы". Но правда в том, что процесс "подъема" и "спада", является столь же неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека как отливы и приливы.

 

Для лучшего понимания давайте представим себе картину. Вы прогуливались по городскому парку, жмурясь, подставляли лицо ласковым лучам весеннего солнца. Не заметили свежевырытой ямы на середине дороги и, споткнувшись, полетели вниз. Естественный рефлекс — схватиться за что-нибудь чтобы удержаться. Но, к сожалению, не было ничего подходящего. Однако, вы смогли заметить, что на дне нет ничего острого или опасного для жизни. Что же вы сделаете? Естественно, попытаетесь как-нибудь сгруппироваться, затормозить падение и мягко приземлится, чтобы потом, оглядевшись, выбраться или же позвать на помощь. А знаете что Вы не будете делать? Вы не станете махать руками, изображая крылья в надежде на то, что где-то на середине падения преодолеете гравитацию и взлетите обратно на дорогу, аки птица.

Я верю, что в жизни случаются чудесные события, но статистика говорит, что они крайне редки. Таким образом, игнорирование или лихорадочное исправление спада подобны нелепым маханием рук в имитации полета, к коим те не предназначены. 

 

На подъем и выше.

Как я уже говорил, всё это естественные процессы вашего взаимодействия с окружающим миром и потому, следует встегда относиться к ним с достаточной долей спокойствия. Это позволит вам достаточно быстро, мягко и без лишних травм, достичь основания для последующего "подъема". На самом деле у вас открываются возможности поднятся даже выше. Вот несколько простых правил, которые вам в этом помогут:

1. Отдахните

Возьмите день или два и полностью дистанцируйтесь от всего, что связано с работой, проектами, домом (если конечно в доме трубу не прорвало или нечто столь экстраординарное) и даже учебой. Ваши титанические усилия не бесконечны. Успешные люди потому и успешные, что к своему отдыху они относятся также серьезно как и к работе.

2. Сделайте анализ 

События которые вас догнали сейчас, это череда выборов и предпринятых вами действий, именно за этот период времени. Каждое случившееся событие развивается по формуле: Чем больше сил затрачено, тем быстрее результат. Например, мало заметное, на первый взгляд, событие как очередная поездка за город на выходные с друзьями, на кануне важных переговоров. В итоге небольшое опозданию, легкое амбре и шеф решает, что презентацию и переговоры должен вести ваш коллега или конкурент, и не важно, что тот палец о палец не ударил — а вам строгий выговор.
Анализируя не жалейте и не оправдывайте себя. Делая выводы будьте предельно откровенны перед собой.

3. Составте план и следуйте ему

После тщательного анализа, следует составить план последующих шагов, для реорганизации своего рабочего процесса. Для повышения эффективности разбейте работу на простые действия (позвонить заказчику, уточнить расписание, сверить отставание по графику).
Возможно, какие-то проекты стоит отложить и сосредоточится на наиболее важных на данный период, а после завершения вернутся к отложенным.
Также, присмотритесь к уже действующим проектам, с целью повысить их эффективность. Особенно если они приносят определенную часть вашего дохода. Придерживайтесь планомерности и последовательности действий. Поверьте, результат не заставит себя ждать.

4. Спорт всегда актуален

Спад, это не повод экономить на здоровье и тем более, демонстрировать это окружающим. Занятия спортом поддерживает ваш жизненный тонус, снижает уровень стресса, мобилизует физические и моральные ресурсы для последующего подъема. Аура энергичности, которую вы излучаете придерживаясь спортивного режима, будет мощным инструментом на пути новых свершений.

 

Вот несколько простых, но очень эффективных средств для выхода из периода "Ямы". Следуйте им и вы перестанете относится к "спадам" как к чему-то пугающему и отвратному. Для вас, это превратится в периоды консолидации сил и ресурсов, перед взятием очередной вершины.

В заключении хочу поделится наблюдением, которму я постоянно нахожу подтверждение в повседневной жизни: "ВЫ ВЛИЯЕТЕ НА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, В РАВНОЙ СТЕПЕНИ, ТАКЖЕ КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ВАС".

Комментарии (0)